注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yin.hongyun的博客

与你携手,共创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个乐观自信的人,相信自己!用真诚换你真心!

网易考拉推荐

装修套餐用贴牌家具 施工队另收“技术费”猫腻多  

2011-07-17 20:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装修套餐用贴牌家具 施工队另收“技术费”猫腻多(引用) - 小文 - 凹凸

 

      家具也能搞贴牌,找小作坊生产,拿来贴上自己的牌子;有意落下工程不做,另收技术费;装修材料壁纸,供货商拿货才100元,卖给市民要价500元;不用套餐也有陷阱,买装修材料设计师竟能拿到50%的回扣……


  装修行业水很深,从材料销售到装修施工,陷阱重重。由于水电工的技术不到位,业主被迫砸地板重新装修。近日,笔者再次出击,以装修公司的名义暗访材料商,解开装修材料的价格内幕。


  解读施工猫腻——


  找平、碰尖都要另收“技术费”


  通过暗访装修公司,笔者了解到,在施工队经历了各种加价的行业内幕,其中一条“技术性”收费让笔者惊讶不已,地板铺上了,收人工费,这时候工人问你,“地板需不需要铺平?这叫‘找平’,‘找平’需要另加钱。”瓷砖贴上了,收人工费,这时候工人又要问了,“你的瓷砖要是想美观,需要在两个瓷砖的结合处分别切出一个45度的斜槽,好让两块瓷砖的垂直结合处自然连接到一起,那样才能美观,这叫‘碰尖’,‘碰尖’也需要另收费。”


  这样的“技术性”收费指标,一般都按每平方米30元计算。除了“找平”“碰尖”等技术性工艺需要另收费之外,笔者在合同当中还看到很多需要费用另计工程项目。


  “原墙空鼓,经铲除后,水泥砂浆找平价格另计;最后一遍乳胶漆不计入工期竣工范围之内;加底漆,需另加收1元/平方米的材料差价;饰面批灰、刷漆、涂料另计;顶面加饰面板木梁另计;地砖斜铺、碎铺及拼花费用另计;全瓷砖不负责切割及磨边;外运的垃圾在各种可能达到的情况下发生,每车加收150元;拆除墙体工程或拆除水泥踢脚板长度超过30米时,另外加收运费100元;成品保护只限于新房未装修的建筑房体,除此之外需另收费;改水路结算按实际发生量为准;地面加高,垫层保护,费用另计……”


  面对琳琅满目需要,业主对“另收费”的工程项目感到头疼,就把目光转移到总价上。而很多装饰公司在报上自己的“低”价估算以后,往往加上“结算按实际发生量为准”这句话,正是因为这句话,才打开了各种“实际发生量收费”“技术性收费”的缺口。


  笔者在暗访时采访到一个施工师傅,询问各种工程加价的费用问题。他告诉笔者:“很多线路遵循走上不走下的原则,我们的解释是走地下很麻烦,也很容易出现问题,其实是为了增加工程量,电线走上可以多出十几米的工程量,每米好几百的加价,总价肯定就上去了。”另外,他还告诉笔者,很多工程会被落下不做,“我们只是干活的,给钱的活一个不落,不给钱的活,一个也甭想让俺出力。”他告诉笔者,在施工中,“找平”、“包下水管”等项目是最容易被“落下”的。


  而施工中出现的若干“如果”遇到的问题,早在设计师量房的时候,就埋下了伏笔。一位不愿透露姓名的设计师告诉笔者:“在量房的时候,很多设计师会在误差上做手脚,施工中出现的各种问题,往往正是因为设计师量错了,从而加费。”


  市民遭遇——


  地面高低相差近两厘米


  住市北某小区的刘女士,刚刚装修完房子就憋了一肚子气,“我们是潍坊来的,在青岛好不容易买上一套房子,因为是精装修,我们不放心房子的质量,就请来了一个验房师。”没验房之前,看起来还挺好的,没看出什么毛病。一验完房子,刘女士就郁闷了。“看起来好好的房子,卧室的地板南高北低,客厅的地板两边高中间低,验房师验出的数据,高低相差竟然快到两厘米。”刘女士非常气愤。


  笔者来到刘女士住处时,验房师正在对整个房子进行检测。对地板检测的工具是激光测平仪,客厅的平整度超标6毫米,具体情况是一边高一边低,卧室的地板平整度超标1厘米,在另一件卧室,平整度超标竟然达到了将近两厘米,激光仪指示的红外线很明显地显现出地板平整度严重超标。


  验房师介绍说,“如果地上洒水的话,就能看出来往一个角落流。”除了地板的平整度之外,还有瓷砖破损空鼓、浴室漏水、墙面裂缝、地板严重松动等问题。笔者大体计算了一下,在短短两个小时的验房时间内,一个一百平方米的房子竟然出现了多达四十项的问题,其中因装修失误产生的问题占到了绝大多数。笔者在验房师验出的地板松动处踩了一下,地板很快变形,并塌陷下去,如果将塌陷度计算入地板平整度的话,误差会更大。


  对与地板平整度的问题,验房师告诉笔者:“按照要求,这是需要重新返工的,但是很多维修队不可能将地板扒开,重新铺设,而是选择一些补救性的方法,对平整度进行校正,但是很难恢复到平整的程度。”


  而关于出现的水电管线问题,业内人士刘经理告诉笔者:“一些不负责任的施工队,很有可能在水电施工中发生操作失误,比方说切槽不规范,冷热管不分,施工前不进行结构检测,盲目施工,导致承重墙破损。”刘经理给笔者举出了一个非常典型的例子,由于一些水电项目埋在地下,在水电出现问题以后必须把地板撬开才可以进行维修。

装修套餐用贴牌家具 施工队另收“技术费”猫腻多(引用) - 小文 - 凹凸

 

 业内爆料——


  清工辅料回扣可达50%,家具也搞贴牌


  在装修线路的铺设问题上,某装修公司俞经理发表了自己的看法,“现在青岛的装修喜欢把各种线路埋到墙里面,其实很多城市包括北京在内,还是把线路放到墙外,这样就避免了日后维修所产生的各种问题,虽然在装修过程中,对墙内线路的铺设做出很多保护措施,但是意外仍然会发生,青岛市民喜欢把线路埋进墙体或者地面,其实不提倡这么做,一方面增加了工程量、增加风险,另一方面还增加了业主的负担。”


  而针对这种风气,业内人士刘经理深表无奈,“我们深知行业内的各种恶习,包括前期曝光的回扣问题,套餐装饰行业为了尽量避免员工吃回扣,进行主材方面的集中采购,但是这种行业规则是消除不掉的,主材卖掉以后,公司仍然会给业务员提成,把这一部分钱做到了明处。”对于设计师拿30%回扣的问题,刘经理和俞经理的回答几乎一致,“装修行业在套餐上的回扣差不多是这样一个数量,在清工辅料行业可能还会更多,达到50%的回扣绝对属于正常。因为他们没有集中采购这一项,在很多主料上都可以拿到回扣,而且拿得更隐蔽。”


  “套餐上,很多公司之所以给出了低价,很有可能是在主材的品牌上做了手脚。”刘经理向笔者列举了从两万元、四万元到六万元、八万元的不同套餐,“很多套餐中宣传的一线品牌实际上并不是一线的,他们可能在品牌规格上钻空子,另一方面,比较恶劣的直接贴牌生产。”


  装修行业需要一场变革。刘经理认为。“现在上海的装修行业相对来说已经比较成熟了,他们的装修行业分为设计、施工、监理三个部分,各个部分互相独立,相互监督,这样的话,装修行业所出现的问题都可以避免。”刘经理分析说,“青岛的装修行业搞了一条龙服务,设计、施工、监理都是一家,难免会让消费者产生不信任。”


  笔者暗访——


  吃回扣成潜规则,商家很乐意


  在笔者暗访装饰公司的过程中,发现设计师普遍存在吃回扣的现象,商家可以给设计师50%的回扣。商家怎会甘愿被吃回扣?除去回扣装饰材料价格有多低?为此,笔者分别以业主和装饰公司的名义对南京路装饰城进行了暗访。结果发现商家很乐意与装饰公司合作,公然给设计师回扣,而且幅度很大,市民买到的材料价格都是加了回扣以后的高价。


  “壁纸都是什么价位?多少钱?”“500元钱一卷,质量很好。”在一家壁纸专卖店,店老板以为笔者是业主,给了高价。“我们是装饰公司的,要在市区开家分店,看看材料价格。”“装饰公司的啊,最好用国产的壁纸,韩国壁纸现在不赚钱,价格透明,城阳用的比较多,韩国人多。”店老板说,“韩国壁纸是品牌,质量好一些,但利润空间也小一些,太透明了,卖不上高价格。”


  “如果我们带业主过来选材料,哪样的利润大一些?”“国产的。”“国产的普通壁纸进货多少钱?”“100元吧,你们带业主过来,500元。”


  另外一家乳胶漆店,老板很是热情。“好牌子的价格高,350元,一般的价格便宜一些,200多元。”“我们是装修公司的,能不能便宜一些?”“你们要多少?”“很多,以后还得带业主过来买材料,需求很大。”“那样价格便宜一些,品牌的价格太透明,你们的提成也少一些,可以给推荐一些普通牌子的,乳胶漆190元一桶,便宜。”这家店还卖地板,通过对话,笔者了解到,30元的地板,加上设计师的提成能卖到80元。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018