注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yin.hongyun的博客

与你携手,共创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个乐观自信的人,相信自己!用真诚换你真心!

网易考拉推荐

中华人民共和国中央人民政府成立了  

2011-02-25 23:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毛泽东主席宣布"中华人民共和国中央人民政府成立了"

    1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会委员180人;选举毛泽东任中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗六人为副主席。陈毅、傅作义等56名人为中央人民政府委员。

    9月30日傍晚,出席中国人民政治协商会议的全体代表来到天安门外,举行了人民英雄纪念碑奠基典礼。典礼由周恩来主持,毛泽东宣读了纪念碑碑文。随后,毛泽东、朱德、刘少奇等所有的政协委员代表,满怀对近百年来在争取民族独立的斗争中英勇捐躯的烈士们的缅怀和敬仰之情,铲下了一锹锹泥土,为人民英雄纪念碑举行了庄严的奠基仪式。

    1949年10月1日清晨,古都北京传出阵阵喧天的锣鼓声、欢呼声。这里,将要举行中华人民共和国开国大典,中华民族的历史即将翻开崭新的一页。

中华人民共和国中央人民政府成立了 - yin.hongyun - yin.hongyun的博客

    1949年9月21日,中国新政协会议第一次会议在北京召开。图为大会会场。

    下午14时,中央人民政府委员会在北京中南海勤政殿举行第一次会议,宣告中华人民共和国中央人民政府成立。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、张澜、李济深、宋庆龄、高岗等国家领导人出席了会议。中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗,以及周恩来等56名中央人民政府委员会委员宣布就职。会议一致决议,宣布中华人民共和国中央人民政府成立,接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为施政方针,选举林伯渠为秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部部长,毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长,罗荣桓为中央人民政府最高检察署检察长,并责成他们从速组成各项政府机关,推行各项政府工作。会议同时决议,向各国政府宣布中华人民共和国中央人民政府为中国唯一合法政府,愿与遵守平等、互利及互相尊重领土主权原则的任何外国政府建立外交关系。会议结束后,中央人民政府委员会主席、副主席及各位委员集体出发,乘车出中南海东门,前往天安门城楼出席开国大典。

    此时,30万军民早已汇聚在天安门广场,热切地盼望着、等待着中国现代史上最为庄严时刻的到来。中华民族近百年来长期受到帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫,今天,亿万中国人民在中国共产党的领导下终于推翻了三座大山,如同几天前毛泽东在第一届政协全体会议上庄严宣告的那样:中国人民从此站立起来了!

    参加这个典礼的有中国人民政协全体代表和首都各工厂职工、各学校师生、各机关人员、市民、近郊农民和城防部队共30万人。偌大的广场,红旗、彩绸飘舞,鲜花吐艳。阅兵主席台设在天安门城楼上,面对着站满群众和遍插红旗的人民广场。14点55分,刚刚当选的中央人民政府主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗和政务院总理兼外交部长周恩来,还有功勋卓著的人民解放军将领,还有马寅初、郭沫若等民主党派和社会知名人士。此时的天安门城楼已经一派节日景象,巨大的红色圆柱、金色的琉璃瓦、凌空飞檐与斗拱金龙,八个大红宫灯高高挂起,与广场上一张张欢乐的笑脸相映成趣。朱红色的观礼台与楼前的金水桥、华表、石狮等簇拥着高大雄伟的天安门,更增添了天安门的庄重与气魄。这里是开国大典仪式的主席台,也是这次阅兵的检阅台。城楼正中门洞上方,高高悬挂着毛泽东的巨幅画像。城楼两侧悬挂着两幅巨幅标语,分别是"中华人民共和国万岁!"和"中央人民政府万岁!" 城楼前东西两侧,金水桥的北面搭起观礼台,中央各部门的负责同志和外宾就安排在此处观礼。第一次登上天安门的毛泽东,左前胸佩戴着红色的锦带,上面写有"主席"两个烫金大字。他神情庄重地走到天安门的正中央,立正站好,双目炯炯地看着广场上欢乐的人群。

    这时,设在天安门城楼上的扩音器里传出了播音员激动的声音:"毛主席来啦!"

    "毛主席健步登上了天安门!"

    顿时,天安门城楼上下掌声雷动,经久不息。广场上几十万双眼睛一齐望向城楼上方,人们兴奋欣喜的面容汇成了欢乐的海洋。

    15时,林柏渠秘书长高声宣布:"中华人民共和国开国典礼现在开始!"毛泽东迈着稳健的步子,走到麦克风前,环视了一下人群,在雄壮的《义勇军进行曲》的演奏声中,用浓重的湖南口音,庄严地向全世界宣告:

"中华人民共和国中央人民政府今天成立了!"

中华人民共和国中央人民政府成立了 - yin.hongyun - yin.hongyun的博客

毛泽东主席宣布"中华人民共和国中央人民政府成立了"!

    刹那间,这声音响彻云霄,震动了全世界。

    当林伯渠宣布"请毛主席升国旗"时,毛泽东神情庄重,用力按动电钮,人民英雄纪念碑奠基地点前高高矗立的旗杆上,新中国第一面五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐放28响,震天撼地。这54门礼炮象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族,28响标志着中国共产党领导人民英勇奋斗的28个春秋。在场的所有人肃立致敬,指挥员行举手礼,注视着中华人民共和国庄严而美丽的五星红旗徐徐上升。

    接着,毛泽东用响亮的声音宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》:

中华人民共和国中央人民政府成立了 - yin.hongyun - yin.hongyun的博客

毛泽东宣读的《中华人民共和国中央人民政府公告》。

    "自蒋介石国民党反动派政府背叛祖国,勾结帝国主义,发动反革命战争以来,全国人民处于水深火热的情况之中。幸赖我人民解放军在全国人民援助之下,为保卫祖国的领土主权,为保卫人民的生命财产,为解除人民的痛苦和争取人民的权利,奋不顾身,英勇作战,得以消灭反动军队,推翻国民政府的反动统治。现在人民解放战争业已取得基本的胜利,全国大多数人民业已获得解放。在此基础之上,由全国各民主党派、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族、国外华侨及其他爱国民主分子的代表们所组成的中国人民政治协商会议第一届全体会议业已集会,代表全国人民的意志,制定了中华人民共和国中央人民政府组织法,选举了毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,陈毅、贺龙、李立三、林伯渠、叶剑英、何香凝、林彪、彭德怀、刘伯承、吴玉章、徐向前、彭真、薄一波、聂荣臻、周恩来、董必武、赛福鼎、饶漱石、陈嘉庚、罗荣桓、邓子恢、乌兰夫、徐特立、蔡畅、刘格平、马寅初、陈云、康生、林枫、马叙伦、郭沫若、张云逸、邓小平、高崇民、沈钧儒、沈雁冰、陈叔通、司徒美堂、李锡九、黄炎培、蔡廷锴、习仲勋、彭泽民、张治中、傅作义、李烛尘、李章达、章伯钧、程潜、张奚若、陈铭枢、谭平山、张难先、柳亚子、张东荪、龙云为委员,组成中央人民政府委员会,宣告中华人民共和国的成立,并决定北京为中华人民共和国的首都。中华人民共和国中央人民政府委员会于本日在首都就职,一致决议:宣告中华人民共和国中央人民政府的成立,接受中国人民政治协商会议共同纲领为本政府的施政方针,互选林伯渠为中央人民政府委员会秘书长,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部部长,毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长,罗荣桓为中央人民政府最高人民检察署检察长,并责成他们从速组成各项政府机关,推行各项政府工作。同时决议:向各国政府宣布,本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。特此公告。"

    这是中国人民盼望已久的宣言,这是从旧时代向新时代迈进的宣言,这是震撼世界的宣言,它宣告经历了无数次深重灾难的中华民族与中国人民从此告别了屈辱的历史,拥有了屹立于世界东方的祖国,拥有了自己的政府。整个广场顿时沸腾了,欢呼声、口号声震耳欲聋……激荡着江河湖海,震撼着四海五岳!

中华人民共和国中央人民政府成立了 - yin.hongyun - yin.hongyun的博客

开国大典上的军乐队


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018