注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yin.hongyun的博客

与你携手,共创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个乐观自信的人,相信自己!用真诚换你真心!

网易考拉推荐
GACHA精选

什么是后勤管理  后勤管理是管  

2008-12-10 23:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是后勤管理  后勤管理是管理者动用一定的原理和方法、手段,通过一系列特定的管理行为和领导活动,使全体成员努力工作,以达到后勤工作目标的过程。

  后勤管理是管理的一种形式,是管理的一般本质在后勤管理中的一种表现,由于后勤工作部门是为一个单位的职能活动提供物资保障的机构,它的任务是为职能活动服务的。因此,后勤管理的任务就在于动用各种管理手段,通过组织、指挥和协调后勤职工的活动,来创造一个远比每个个人活动力量总和要大的后勤保障力量,以便高效率和高质量地完成后勤工作任务,进而保证单位职能工作的顺利开展。后勤管理在一个单位的各项管理工作中,是一项非常重要而又常常被人们忽视的管理活动。在其他条件相同的条件下,一个单位后勤工作的好坏,主要取决于管理水平的高低。

  马克思主义认为,管理具有两重性,即既有同生产力相联系的自然属性,又有同生产力相互制约的社会属性。后勤管理是与科学技术的进步、生产力的发展水平紧密联系在一起的。生产力和科学技术水平直接决定着后勤工作中财和物的管理水平以及人员素质,这是后勤管理自然属性的表现。另一方面,后勤管理又是占有生产资料的阶级用来调整阶级关系,维护本阶级利益的一种手段,具有与生产关系相联系的性质,在阶级社会中具有鲜明的阶级性。社会主义制度下的后勤管理不再体现为剥削与被剥削的关系,而体现人与人之间平等互助的客观要求,这是后勤管理的社会属性。

  我们不妨首先考察几本著名英语词典对这个概念的解释。韦氏新世界大学词典(Webster’s new world college dictionary,4th edition)的解释:logistics(1)是军事科学的分支学科,研究物资、人员和设施等的采购、储存和运输等事项;(2)指管理一项具体任务的执行。商务印书馆/美国兰登书屋大学词典(Random House Webster’s College Dictionary):logistics用作单数或复数名词,是军事科学的分支,研究装备、补给品与人员的获得、维持与运输,即后勤学。剑桥国际英语词典:logistics是复数名词,意思是为了使复杂军事行动或企业活动成功而有效地执行,对这类行动/活动所进行的精心组织(即后勤管理)。

  由上述几个著名词典的释义可得出,英语中的logistics既指后勤、后勤管理,又可指后勤学。后勤代表了一系列后勤活动(如运输、仓储、服务、信息等),后勤管理则是对实际的一系列后勤活动的管理。由于后勤总是在有组织和管理的方式下进行,所以后勤与后勤管理不过是一个事物的两个方面。后勤学是一门专门研究后勤或后勤管理的学科。因此可认为logistics是多义词。若国内物流界当初直接从美国引进“logistics”,直译为后勤、后勤管理、后勤学,可能不至于发生今天在物流概念的理解上造成歧义化现象了。但由于国内物流界最先接受了日本的“物流”概念,习惯将物流与logistics对应,并做了再定义,写入了中国国家标准。从此logistics这个单词也较少翻译成“后勤”,而翻译为“物流”(本文遵照国内的惯例,将logistics译成物流)。但国内关于物流的标准定义与英文logistlcs的意义却有差别。

后勤管理的作用

  后勤管理的作用是由后勤管理的基本职能所决定的,具体来说主要体现在以下几个方面:

  (1)为职能活动提供可靠的物质保障。一个单位的职能活动要想正常进行,后勤部门就必须事先安排搞好工作的必需的条件设施,提供后勤服务,这是职能活动正常进行的物质基础。只有加强后勤管理,才能使这些基本的物质条件得到可靠的保证。后勤管理的保证作用是其基本职能决定的,而这一作用是后勤管理的基本职能决定的,所以这一作用是后勤管理的基本作用。

  (2)可以提高对人、财、物的利用率,从而促进职能工作效率的提高。如果只是有了充足的物质保障,而不去科学地组织管理,工作的效益是不会提高的。搞好后勤管理,可以使人、财、物似最佳方式结合,得以充分有效的利用,进而调动起人的主观能动作用,做到“人尽其才”;提高资金使用效能,做到“财尽其力”;充分发挥物资设备的潜力,做到“物尽其用”。所有这些正是职能工作高效进行的必要条件。一切管理的作用都在于提高效益,否则就没有管理的必要,从这个意义上说,这一作用是后勤管理的主要作用。

  (3)可以体现党对群众的关怀和社会主义制度的优越性,促进职工积极性的发挥。后勤工作与职工的生活密切相关,牵涉到个人的切身利益,党的许多方针政策、党对群众的关怀和社会主义制度的优越性,往往是通过后勤管理工作来体现。后勤管理工作做得好,必然会使党的方针政策落到实处,把党对群众的关怀及时送到群众心里,使社会主义制度的优越性得到更充分的体现,职工就会更加热爱党、热爱社会主义。后勤工作搞好了,可以为职工提供舒适的生活、工作环境,解除他们的后顾之忧和实际困难,职工就会更加热爱自己的工作,以极大的热情一心扑在工作上,最大限度地发挥工作积极性,完成本职工作。

  (4)促进社会主义精神文明建设。后勤工作是服务工作,服务工作多是单位的“窗口”,搞好后勤管理把住这些“窗口”,有益于社会主义精神文明建设。通过后勤“窗口”的文明服务,礼貌待人,去陶治人、教育人、培养高尚的共产主义情操;通过后勤“窗口”的清正廉洁,大公无私,反对腐败,端正党风,加强廉政建设;通过后勤“窗口”发掘共产主义协作精神,与兄弟单位团结协作,互相帮助。总之,通过后勤的“窗口”作用可以大大促进社会主义精神文明建设。

   (5)稳定职工队伍和生活秩序。搞好后勤管理工作是稳定职工队伍和生活秩序,确保安定团结的重要条件。搞好衣、食、住、行、生、老、病、退等工作,是后勤管理工作者的重要职责。后勤管理工作搞好了,可以使领导省心,职工们放心,大家都不担心。因此,职工队伍可以稳定,生活秩序可以安定,从而可以确保安定团结的局面。

  正确认识后勤管理的作用,可以使人们正确对待后勤管理工作,重视后勤职工的劳动,使全体职工都来关心后勤管理工作;同时,能够引导后勤职工正确认识自己的工作,树立正确的服务思想,为单位职能活动提供更多的优质服务。

  国内关于物流的标准定义为:“物流是指物品从供应地向接受地的实体流动中,根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合来实现用户要求的过程”(《中华人民共和国国家标准·物流术语》)。

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018